Mestre King

МАСТЕР КИНГ (Mestre King)

Mestre King (Марсио Жиова Ньюман) родился в 1970 году в Боа Эшперанса (Штат Минс Жераис). Будучи еще ребенком переехал в Рио Де Жанейро, где он впервые увидел капойэру на роде, которую устроили рядом с его школой. Некоторое время былом «уличным» капоэйристом, а после начал тренироваться в группе Абада, в которой прозанимался 14 лет. Почувствовав необходимость самовыражения, в 2000 году он основал Центр культурного образования («Centro Cultural Aprendizes»). В этом интервью Мастер Кинг рассказывает о своей истории жизни, о работе, которая развивается и по сей день, и делится с нами советами о том, как стать хорошим капоэйристом.

– Расскажите немного о своей жизни и о вашей первой встрече с капоэйрой.
Я пережил много радостных и печальных моментов в своей жизни, так как родился в бедной семье, таким образом, мне приходилось достигать всего самому. Стать капоэйристом и жить капойэрой – вот была моя мечта. Меня воспитала моя бабушка на фазенде в Минас Жераис, и это благодаря ей я обрел такой характер. Позже я переехал в Рио де Жанейро и жил на улице, где и получил поддержку, в то время как моя семья не одобряла капоэйру. Я достаточно настрадался, но я никогда не жалел, что не вернулся назад и не начал все заново. Улица учит вас жизни, реальной жизни, которая иногда бывает очень жестокой. Некоторые люди продавались за деньги и власть. Я никогда не выносил таких вещей, поскольку считаю, что нужно быть верным самому себе. Конечно, деньги необходимы, но ведь их можно заработать и честным путем. Моя первая встреча с капоэйрой произошла на роде, которую устроили рядом с моей школой, и я сразу же влюбился в это искусство.

– Вы практиковали уличную капойэру, не так ли? Расскажите о капоэйристах, благодаря которым вы научились играть.
Прежде всего, за этот подарок в жизни я должен поблагодарить Бога. Но хотелось бы назвать несколько имен: Мастер Маркау, Мастер Руссу – он был первым капоэйристом, которого я увидел в роде. Людей, с которыми я жил на улице: Мастера Ленсинью и Мастера Лакрайа, который был потрясающим капоэйристом, но, к сожалению, уже умер.

– Когда и как вы впервые встретились с группой Абада Капойэра и с мастером Камизой?
Мастера Камизу мне представил капоэйрист по имени Кучиа, с которым в свое время я познакомился на уличной роде. Он появлялся там с такими людьми как Ди Мола, Кобра и Сапу, и многие боялись играть с ними. Но вскоре я стал смелее, и был единственным, кто играл с ними всеми. Я не убегал от этих людей, и это произвело на них впечатление. Они сказали, что у меня есть огромный потенциал для того, чтобы тренироваться в группе Мастера Камизы, и пригласили меня туда. Я занимался в этой группе 14 лет.

– Что заставило вас выбрать именно эту группу?
Техника и опыт Мастера Камизы. В этой группе я многому научился.

– Когда и почему вы решили создать свою собственную группу?
Я основал Центр Культурного Образования в феврале 2000 года, потому что хотел создавать собственную работу. На этой стадии своей жизни я приобрел новый взгляд на жизнь. С каждым днем я все больше и больше развиваюсь: не только в капоэйре, но в жизни в целом. И многие люди не верили в то, что звезды осветят мой путь. Но Бог сказал мне: “Ты смелый! Иди только вперед!”

– Какую философию вы преподаете в вашей школе?
Я хочу передать своим ученикам весь опыт, которым меня наградила капойэра. В нашей философии мы превозносим капойэру, соблюдаем традиции и, самое главное, уважаем прежних мастеров, потому что они – главный источник мудрости. Я желаю моим ученикам, чтобы они были счастливы, занимаясь этим спортом, и любили капоэйру так же как я. И я не вижу преимущества между стилями капойэры, будь то Ангола или Режионал – все по-своему важны. «Бороться – так бороться, играть – так играть, как скажет беримбау!».

– Расскажите немного о вашей работе в настоящее время
В настоящее время у меня есть ученики в Рио Гранде де Сул, Минас Жераис, Сан Пауло и в Рио Гранде де Норте. Так же планирую открыть школу в Соединенных штатах. Заграницей у меня есть ученики в Италии, и я намерен расширять нашу группу по всему миру. У меня занимаются ученики разных профессий: медики, адвокаты, психологи, предприниматели, судьи, спортсмены… Я также помогаю людям, у которых не хватает денежных средств, чтобы платить за занятия. Я очень доволен результатами, потому что мы все вместе, и я благодарен им за уважение и дружбу.

– Какими капуэйристами вы восхищаетесь?
В мире много хороших капоэйристов, и я не хочу кому-то отдавать свое предпочтение, это будет несправедливо к остальным.

– Какие советы вы могли бы дать капоэйристу, который часто бывает на уличных родах?
Прежде всего, нужно быть дружелюбным, скромным и хитрым. И, конечно же, всегда необходимо уважать старших.

– Вы известны как капоэйрист, который любит “жесткую игру”. Что вы в ней нашли?
Это неправда. Конечно, я увлекаюсь жесткой игрой, но стараюсь уважать все виды игры. Ведь всё зависит от беримбау, от атмосферы в роде, от людей, которые на ней присутствуют. Существует очень большое различие между игроком и бойцом. Если ты живешь капоэйрой, ты это понимаешь.

– Что нужно сделать, чтобы стать хорошим капоэйристом?
Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться!!! Нужно верить в свой потенциал, уважать и знать историю, а также опыт старших мастеров.

Cтатья «Mestre King: aqui tem dende!»
Журнал «Praticando Capoeira», Ano III, # 29
Перевод Ксении Николаевой
Материал с сайта axecapoeira.ru