Dia da Baiana do acarajé

25 ноября Баия празднует День Баиянки, продающей акараже (Dia da Baiana do acarajé). В 2005 году эта профессия официально признана культурным наследием Бразилии. А в 2010 году был учреждён профессиональный праздник.

Этот праздник начинается с утренней мессы в церкви, затем баиянки идут в террейро, где происходит праздничное действо, согласно традиции кандомбле (между христианством и кандомбле всегда были очень сложные связи), после этого баиянки устраивают роду самбы (неотъемлемая часть баиянской культуры) и, конечно, пир горой :))
Рецепт acarajé привезён из Африки, на языке йоруба «akara» — «пирожок из пюре фасоли», «je» — «еда, есть». Итак, акараже — пирожок из фасоли и лука, обжаренный в масле пальмы денде с различными добавками (в основном, креветками и перечным соусом). Не любая фасоль подойдёт для акараже, только feijão-fradinho (спаржевая фасоль). Это не случайно, поскольку изначально acarajé — ритуальная пища, подносимая ориша Янса (Iansã). В культе кандомбле каждому ориша принято подносить блюда из определённого вида фасоли.

Со временем акараже перестал быть только ритуальной пищей, после отмены рабства продажа еды, приготовленной своими руками, стала работой многих баиянок. Продавали они не только акараже, но и другие блюда, в том числе и сладости, за что их часто называют “quituteiras” («продавщицы сладостей»). Баиянки с утра занимались приготовлением еды, а вечером шли продавать её на площади, неся на голове подносы порой очень внушительных размеров. Дети обязательно помогали матерям в этом нелёгком деле, мужчины тоже не оставались в стороне и принимали самое активное участие в этом казалось бы исключительно женском деле.

Традиционный костюм баиянки.Сегодня баиянка, продающая акараже — очень важная профессия для туристического бизнеса Баии (где насчитывается около 6 тысяч таких баиянок). Внутри профессии существует деление: баиянки, которые занимаются в основном приготовлением и продажей акараже на улицах Баии, так сказать, для местных жителей, а также баиянки, которые предлагают акараже в основном туристам (своеобразные «визитные карточки» Баии). Последние отличаются более нарядным костюмом, чтобы произвести должное впечатление на гостей Баии. И те, и другие пользуются одинаковым уважением в профессиональной среде и уделяют пристальное внимание своему костюму, в который входят: тюрбан (на который удобно поставть поднос с акараже), кружевная блуза, сильно накрахмаленная нижняя юбка, пышная юбка (белая или цветная), накидка через одно плечо и много украшений.

Источник afrobrazil.ru